Informativa sulla privacy, cookie e trattamento dati clienti

Trattamento dei dati dei clienti

La presente sezione della nostra Informativa sulla privacy relativa al trattamento dati clienti illustra in via generale il trattamento dei dati personali da parte di Sulzer e contiene disposizioni specifiche per determinate applicazioni software. Sulzer rispetta gli obblighi in materia d’informazione ai sensi degli articoli 13 e 14 del Regolamento generale sulla protezione dei dati dell’Unione europea (GDPR).

Perché riguarda gli utenti?

Conformemente al Regolamento generale sulla protezione dei dati dell’Unione europea (GDPR), il gruppo Sulzer comunica all’utente come le società di Sulzer Management Ltd e le sue affiliate (congiuntamente Sulzer) trattano i dati personali, fintantoché non sono in atto altre informative sulla privacy di Sulzer o laddove sono chiare dalle circostanze o previste dalle leggi vigenti. Per dati personali si intendono tutte le informazioni relative a una persona identificata o identificabile. In particolare, in base alla presente si considerano clienti di Sulzer i seguenti soggetti:

  • Referenti commerciali, potenziali clienti e fornitori e i rispettivi dipendenti
  • Clienti e fornitori attuali e passati e i rispettivi dipendenti
  • Distributori, agenti e altri intermediari e i rispettivi dipendenti
  • La comunità finanziaria (per esempio, azionisti, investitori, broker, analisti)
  • Giornalisti
  • Visitatori delle strutture e sedi di Sulzer
  • Visitatori e utenti di siti Web, di canali di social media e di servizi di messaggistica di Sulzer (pagine di Sulzer)

Chi è responsabile del trattamento dei dati personali dell’utente?

Ciascun sito Web (compresi i portali Web e i micro siti per eventi od offerte speciali), qualsiasi presenza su social media, portali multimediali, chatbots, servizi di messaggistica e qualsiasi app di Sulzer (le“pagine di Sulzer”) dispone di un titolare del trattamento all’interno di Sulzer, responsabile della raccolta di dati personali ai sensi del GDPR (o disposizioni analoghe ai sensi delle leggi vigenti in materia di protezione dei dati). Salvo diversamente indicato nelle pagine di Sulzer (conformemente ai termini di utilizzo, all’informativa sulla privacy, ecc.) il titolare del trattamento è Sulzer Management Ltd.

Qualora una società o affiliata di Sulzer divulghi dati personali a un’altra società o affiliata di Sulzer per determinate finalità della società o affiliata destinataria, quest’ultima sarà il titolare del trattamento, ai sensi dell’articolo 4 (7) del GDPR.

Per ricevere informazioni dettagliate o per esprimere perplessità in merito alla presente Informativa sulla privacy, contattare:

Responsabile globale della privacy dei dati di Sulzer
Sulzer Management Ltd.
Neuwiesenstrasse 15
8401 Winterthur, Svizzera
E-mail: privacy [chiocciola] sulzer.com

Quali dati personali raccogliamo?

Di norma, Sulzer raccoglie i dati personali dei clienti direttamente quando questi utilizzano una pagina di Sulzer, in occasione di eventi di Sulzer o durante la corrispondenza diretta telefonica, tramite e-mail o in qualsiasi altra forma. Tuttavia, in alcuni casi i dati personali possono essere anche raccolti indirettamente da altre fonti, per es. registri delle esecuzioni, registri commerciali e di categoria, stampa, internet oppure fonti che sono legittimamente trasferite all’interno del Gruppo Sulzer o da altre terze parti, tra cui agenzie di credito, fornitori di servizi o ancora derivati dall’aggregazione di insiemi di dati.

Conformemente alle leggi vigenti e nella misura necessaria per le finalità di trattamento, Sulzer tratta i dati personali dei seguenti “interessati”:

  • Referenti commerciali, potenziali clienti e fornitori e i rispettivi dipendenti
  • Clienti e fornitori attuali e passati e i rispettivi dipendenti
  • Distributori, agenti e altri intermediari e i rispettivi dipendenti
  • La comunità finanziaria (per esempio, azionisti, broker, analisti)
  • Giornalisti
  • Visitatori delle strutture e sedi di Sulzer
  • Visitatori e utenti di siti Web, di canali di social media e di servizi di messaggistica di Sulzer

i) Dati personali e recapiti: nome e cognome, recapiti, indirizzo, residenza, numero telefonico, indirizzo e-mail, dati di corrispondenza, datore di lavoro, azioni possedute, ecc.;

ii) Dati correlati al prodotto e servizi di marketing: informazioni relative all’iscrizione e annullamento a newsletter, documenti ricevuti, inviti e partecipazioni ad eventi e attività speciali, preferenze personali e interessi;

iii) Dati correlati all’utilizzo delle pagine di Sulzer: indirizzo IP e altri fattori di identificazione (per es. nome utente per social media, indirizzo MAC per smartphone o computer, cookie), data e ora delle visite, durata della visita, siti e contenuti visitati, richiami a siti Web, ecc.;

iv) Dati di utenti del sito Web non iscritti a Sulzer, ma che possono costituire dati personali, per esempio attraverso i social media. Le disposizioni della presente informativa relativa alla raccolta dei dati di un cliente in relazione all’utilizzo del sito Web saranno applicate conformemente, sebbene di norma Sulzer non possa identificare un visitatore;

v) Dati relativi alla comunicazione: mezzi di comunicazione preferiti, corrispondenza e comunicazione con Sulzer (compresi i dati delle comunicazioni), informazioni relative alla loro funzione, informazioni relative al precedente contatto con tali soggetti, dati relativi alle attività di marketing (per es. ricezione di newsletter), informazioni relative alle transazioni commerciali, richieste, offerte, condizioni e contratti, informazioni relative agli interessi professionali o di altra natura dei soggetti, ecc.;

vi) Dati relativi a ordini acquisti: informazioni di pagamento, coordinate della carta di credito e altri estremi di pagamento, indirizzo di fatturazione e spedizione, prodotti e servizi ordinati e acquistati, informazioni relative a quesiti, reclami e divergenze in merito a prodotti e servizi o i rispettivi contratti stipulati, tra cui prestazioni in garanzia, risoluzione e dispute, ecc.;

Come utilizziamo i dati personali (finalità e trattamento) e su quale base giuridica si fonda il trattamento?

Conformemente a quanto previsto dalla legge vigente, Sulzer tratta i dati personali per le seguenti finalità:

i) In relazione ai servizi offerti, negoziazioni, stipula ed esecuzione di contratti, mantenimento e consolidamento delle relazioni con il cliente, comunicazione, assistenza clienti e supporto, promozioni, pubblicità e marketing (comprese newsletter e spedizione di materiali promozionali).
 
ii) La gestione degli utenti del sito Web e altre attività alle quali partecipano i clienti, operatività e potenziamento del sito Web (compresa l’attuazione di funzioni che prevedono identificatori o altri dati personali) e ulteriori sistemi informatici, verifica dell’identità.

iii) Tutela dei clienti, dipendenti e altri soggetti e protezione dei dati, segreti e risorse di e affidate a Sulzer, sicurezza dei sistemi e dei locali di Sulzer.

iv) Conformità con i requisiti legali e normativi e con il regolamento interno di Sulzer, applicazione e godimento di diritti legali e rivendicazioni, difesa in sede giudiziaria, contenziosi, reclami, lotta a pratiche abusive, avvio di indagini e procedimenti legali e per rispondere alle inchieste di autorità pubbliche.

v) Cessione o acquisizione di divisioni aziendali, società o parti di società e altre transazioni aziendali e il trasferimento di dati dei clienti correlati.

Conformemente alle normative vigenti in materia di protezione dei dati, Sulzer può inoltre trattare:

viii) Dati relativi ai visitatori del sito Web al fine di gestire e sviluppare lo stesso (compresa l’attuazione di funzioni che prevedono identificatori o altri dati personali), per analisi statistiche circa l’utilizzo del sito Web per migliorare l’esperienza utente e per contrastare pratiche abusive. I dati possono inoltre essere trattati ai fini di condurre indagini, procedimenti legali e per rispondere alle inchieste di autorità pubbliche;

ix) Dati relativi a referenti commerciali e potenziali clienti, al fine di stipulare ed eseguire contratti e altre relazioni commerciali: promozioni, pubblicità e marketing, comunicazioni, inviti ad eventi e partecipazione a promozioni, organizzazione di attività congiunte. I dati possono inoltre essere trattati ai fini di ottemperare a requisiti legali e normativi, nonché al regolamento interno di Sulzer, per l’attuazione e il godimento di diritti legali e rivendicazioni, difesa in sede giudiziaria, contenziosi, reclami, lotta a pratiche abusive, avvio di indagini e procedimenti legali e per rispondere alle inchieste di autorità pubbliche, per la cessione o acquisizione di divisioni aziendali, società o parti di società e altre transazioni aziendali e il trasferimento di dati dei clienti correlati.

Tutte le finalità di trattamento devono essere applicabili a tutto il gruppo Sulzer, ovvero non solo alla società che ha inizialmente raccolto i dati personali. I dati personali dei clienti sono raccolti per le finalità di tutte le società di Sulzer.

Sulzer tratta i dati personali per le finalità di trattamento ai sensi delle seguenti basi giuridiche:

i) esecuzione dei contratti con i clienti;

ii) rispetto degli obblighi legali di Sulzer;

iii) consenso del cliente (solamente nella misura in cui il trattamento si basi su un quesito specifico e può essere revocato in qualsiasi momento, ossia la ricezione di newsletter a cui il cliente si è iscritto);

iv) gli interessi legittimi di Sulzer, nello specifico:

  • acquisto e spedizione di prodotti e servizi, anche in relazione a soggetti che non sono parti contrattuali dirette (ad esempio i destinatari di un regalo);
  • esecuzione di attività pubblicitarie e di marketing;
  • assistenza clienti efficiente ed efficace, mantenimento dei contatti e di altre comunicazioni con i clienti, al di là dell’esecuzione di contratti;
  • analisi del comportamento, attività, preoccupazioni ed esigenze del cliente, studi di mercato;
  • miglioramento efficiente ed efficace di prodotti e servizi esistenti e sviluppo di nuovi prodotti e servizi;
  • tutela efficiente ed efficace di clienti, dipendenti e altri soggetti, nonché protezione di dati, segreti e risorse di o affidate a Sulzer, sicurezza dei sistemi e dei locali di Sulzer;
  • mantenimento e organizzazione sicura, efficiente ed efficace delle attività commerciali, comprese operazioni sicure, efficienti ed efficaci e ulteriore sviluppo del sito Web e di altri sistemi informatici;
  • governance e sviluppo aziendale ragionevoli;
  • cessione e acquisizione efficace di unità aziendali, società o parti di società e altre transazioni commerciali;
  • rispetto dei requisiti legali e normativi, nonché del regolamento interno di Sulzer;
  • prevenzione di frodi, reati e illeciti, nonché indagini correlate a tali reati e altre condotte inopportune, gestione delle rivendicazioni e azioni legali contro Sulzer, cooperazione nei procedimenti legali e con le autorità pubbliche, nonché il perseguimento, esercizio e altre forme di difesa da azioni legali.

Chi può accedere ai dati personali e dove li trasferiamo?

Sulzer può trasferire i dati personali ai seguenti destinatari, che tratteranno i dati conformemente alla finalità di trattamento, per conto di Sulzer o per le proprie finalità:

i) i dipendenti di Sulzer autorizzati a trattare i dati personali dei dipendenti in funzione delle esigenze del momento;

ii) i fornitori di servizi (interni o esterni a Sulzer) compresi i responsabili del trattamento di dati;

iii) i rivenditori, fornitori e altri partner commerciali;

iv) i clienti di Sulzer;

v) autorità locali, nazionali ed estere;

vi) acquirenti e potenziali acquirenti di divisioni aziendali, società e altre parti di Sulzer;

vii) altre parti coinvolte in procedimenti legali effettivi o potenziali;

viii) altre società di Sulzer.

Sulzer può divulgare dati personali all’interno di Sulzer, nonché a terze parti in qualsiasi Paese del mondo, di norma nei Paesi in cui Sulzer è rappresentato da società, affiliate o altri uffici e rappresentanti, nonché nei Paesi in cui i fornitori di servizi di Sulzer trattano i loro dati. In via generale, i dati personali sono conservati all’interno dell’Unione europea e in Svizzera. Qualora i dati siano divulgati a o conservati in Paesi che non garantiscono una tutela adeguata, Sulzer garantirà una tutela adeguata dei dati, in conformità con le normative vigenti in materia di riservatezza dei dati e implementando garanzie contrattuali opportune. Ad esempio le clausole contrattuali dell’UE, le norme vincolanti di impresa o basando il trasferimento sulle eccezioni del consenso, stipula o esecuzione del contratto, l’accertamento, l’esercizio o la difesa in sede giudiziaria, interesse pubblico preminente o divulgazione dei dati per proteggere l’integrità di questi soggetti. Il cliente può ottenere una copia delle garanzie contrattuali dal referente di cui sopra, oppure potrà chiedere allo stesso come ottenere una copia del documento. Sulzer si riserva il diritto di censurare tali copie per questioni di protezione dei dati o per motivi di segretezza.

Per quanto tempo conserviamo i dati personali?

Di norma, Sulzer conserva i dati personali fintantoché la relazione o contratto con il cliente sono in essere e per 10 anni dopo la risoluzione della relazione contrattuale. In alcuni casi specifici potrebbe sorgere l’obbligo legale di conservazione più lungo o come previsto qualora siano utilizzati come prova o altre valide ragioni, o potrebbe essere richiesta l’eliminazione anticipata dei dati (in quanto non sono più necessari o perché Sulzer è tenuto ad eliminarli).

Il periodo di conservazione dei dati operativi contenenti dati personali (per es. protocolli o registri) dipende dalle ragionevoli esigenze di trattamento. I documenti commerciali, comprese le comunicazioni, saranno conservati fintantoché Sulzer avrà un interesse (da utilizzare come prova in caso di rivendicazioni, come documentazione di conformità con requisiti legali specifici o di altra natura, un interesse nell’analisi non personalizzata) o laddove è tenuto alla conservazione (in virtù di un contratto, leggi o altre disposizioni). I dati resi anonimi o sotto pseudonimo possono derogare agli obblighi legali.

Utilizziamo processi decisionali automatizzati?

Ai sensi dell’articolo 22 del GDPR, Sulzer di norma non utilizza processi decisionali o di profilazione automatizzati. Qualora Sulzer dovesse prendere decisioni automatizzate, i soggetti interessati saranno informati successivamente o separatamente in anticipo, conformemente alle leggi vigenti.

Quali sono i diritti dei clienti in merito ai propri dati?

Qualsiasi persona interessata, compresi i clienti, visitatori e referenti commerciali, può richiedere informazioni a Sulzer in merito all’eventuale trattamento dei propri dati personali. Inoltre, gli interessati hanno il diritto a richiedere la correzione, eliminazione o limitazione dei propri dati personali, nonché il diritto di opporsi al trattamento degli stessi. Qualora il trattamento dei dati si basi sul consenso, l’interessato potrà revocare in qualsiasi momento il proprio consenso. Tale revoca non ha effetto retroattivo. Sulzer si riserva il diritto di trattare i dati personali in virtù di una o più basi giuridiche. Nei Paesi dell’Unione europea e dello Spazio economico europeo, gli interessati, in alcuni casi, hanno il diritto di ottenere i dati generati durante l’utilizzo di servizi on-line in un formato strutturato, comune e leggibile meccanicamente che permetta ulteriori utilizzi e trasferimenti (portabilità dei dati). Sulzer si riserva il diritto di limitare i diritti degli interessati, ai sensi delle leggi vigenti, ad esempio non divulgando informazioni complete o non eliminando i dati.

Qualsiasi interessato con un reclamo relativo al trattamento dei propri dati personali potrà segnalare la questione al Responsabile della protezione dei dati globale di Sulzer o esporre reclamo all’autorità competente per la protezione dei dati. Nel caso specifico del titolare del trattamento dei dati di Sulzer in Svizzera, l’ente preposto è il Commissario federale svizzero per la protezione dei dati e l’informazione (’http://www.edoeb.admin.ch).

Per maggiori informazioni sul trattamento dei dati, consultare

il sito Sulzer.com.

Le disposizioni relative al sito Sulzer.com sono reperibili nell’Informativa sulla privacy e cookie e nei Termini di utilizzo del sito di Sulzer.

Newsletter

Sulzer può inviare newsletter, e-mail o altre comunicazioni commerciali relative ai propri prodotti e servizi ai clienti e partner commerciali. I clienti e partner commerciali hanno il diritto di opporsi all’ulteriore ricezione di newsletter con altre comunicazioni commerciali in qualsiasi momento, attraverso il proprio account del sito in questione o attraverso il link indicato in ciascuna e-mail. La sospensione di una newsletter potrebbe non comportare la sospensione di altre newsletter. Sulzer potrà installare codici nelle newsletter e in altre e-mail di marketing, al fine di determinare se il destinatario ha aperto un'e-mail o scaricato immagini e/o cliccato sui link contenuti nell'e-mail. Il destinatario potrà bloccare questa funzione attraverso le proprie e-mail.

La presente Informativa sulla privacy è in vigore dall'11 marzo 2020. Sulzer si riserva il diritto di modificare la presente Informativa sulla privacy in qualsiasi momento e senza previo avviso o annuncio. La versione applicabile sarà quella pubblicata sul sito Sulzer.com. Qualora l'informativa sulla privacy sia parte di un accordo con i clienti, Sulzer potrà informarli di eventuali aggiornamenti o modifiche per e-mail o in altro modo opportuno. Le modifiche si riterranno accettate salvo obiezioni sollevate entro 30 giorni dalla notifica. In caso di obiezioni, Sulzer sarà libera di scindere l'accordo in via eccezionale e con effetto immediato.