Política de privacidad y cookies y tratamiento de los datos del cliente

Tratamiento de los datos de los clientes

Esta sección de tratamiento de los datos de los clientes de nuestra Política de privacidad describe el tratamiento de los datos personales por parte de Sulzer en general y contiene disposiciones específicas para aplicaciones de software concretas. Sulzer cumple las obligaciones en cuanto a la información de conformidad con los artículos 13 y 14 del Reglamento general de protección de datos (RGPD).

¿Por qué esto es relevante para el usuario?

De acuerdo con el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) europeo, el grupo Sulzer le informa de cómo las empresas de Sulzer Management Ltd y sus afiliadas (en conjunto, Sulzer) tratan los datos personales siempre que no haya otras políticas de privacidad de Sulzer aplicables o resulte evidente por las circunstancias o por otras leyes aplicables. Por “datos personales” se entiende toda información relacionada con una persona identificada o identificable. En concreto, las siguientes personas se consideran clientes de Sulzer de acuerdo con esta información relativa al cliente:

  • Contactos comerciales y posibles clientes y proveedores (así como sus respectivos empleados)
  • Clientes y proveedores actuales y antiguos (así como sus respectivos empleados)
  • Distribuidores, agentes y otros intermediarios (así como sus respectivos empleados)
  • Comunidad financiera (por ejemplo, accionistas, inversores, corredores de bolsa y analistas)
  • Periodistas
  • Visitantes a las instalaciones y las ubicaciones de Sulzer
  • Visitantes y usuarios de sitios web, canales de redes sociales y servicio de mensajería registrados de Sulzer (páginas de Sulzer)

¿Quién es responsable del tratamiento de los datos personales?

Cada sitio web (incluidos los portales web y los micrositios para eventos u ofertas especiales), cada presencia en las redes sociales, los portales multimedia, los bots de chat, mensajería y todas las aplicaciones de Sulzer (“páginas de Sulzer”) cuentan con un responsable dentro de Sulzer de la recogida de datos personales de conformidad con el RGPD (o con disposiciones comparables de acuerdo con la ley de protección de datos aplicable). A menos que se estipule de otro modo en las páginas de Sulzer (en los términos de uso, política de privacidad, etc.), Sulzer Management Ltd. es el responsable.

Si una empresa o afiliada de Sulzer revela datos personales a otra empresa o afiliada de Sulzer para determinados fines de la empresa o afiliada receptora, dicha empresa o afiliada será la responsable de conformidad con el artículo 4 (7) del RGPD.

Si desea obtener información detalladas o expresar una preocupación sobre esta Política de privacidad, póngase en contacto con:

Director de privacidad de datos global de Sulzer
Sulzer Management Ltd.
Neuwiesenstrasse 15
8401 Winterthur (Suiza)
Correo electrónico: privacy@sulzer.com

¿Qué datos personales recopilamos?

Sulzer recopila datos personales de clientes, por lo general, directamente al utilizar una página de Sulzer, en eventos de Sulzer o durante comunicación directa a través de correo electrónico, teléfono o cualquier otro medio. No obstante, en algunos casos, los datos personales se pueden recoger de forma indirecta a partir de otras fuentes (por ejemplo, registros de deudas, registros comerciales y de asociación, la prensa e Internet), o fuentes que se transfieren de forma legítima dentro del grupo Sulzer o de terceros, como agencias de crédito, proveedores de servicios o derivados de la combinación de conjuntos de datos.

De conformidad con la ley aplicable y en la medida en que sea necesario para el tratamiento de la información, Sulzer procesará datos personales de los siguientes “sujetos de datos”:

  • Contactos comerciales y posibles clientes y proveedores (así como sus respectivos empleados)
  • Clientes y proveedores actuales y antiguos (así como sus respectivos empleados)
  • Distribuidores, agentes y otros intermediarios (así como sus respectivos empleados)
  • Comunidad financiera (por ejemplo, accionistas, corredores de bolsa y analistas)
  • Periodistas
  • Visitantes a las instalaciones y las ubicaciones de Sulzer
  • Visitantes y usuarios de sitios web, canales de redes sociales y servicio de mensajería registrados de Sulzer

i) Datos personales e información de contacto: nombre y apellidos, datos de contacto, empresa, dirección, residencia, número de teléfono, dirección de correo electrónico, datos de correspondencia, empresa, acciones en posesión, etc.

ii) Datos relacionados con mercadeo de productos y servicios: información como suscripciones y anulaciones de suscripciones a boletines, documentos recibidos, invitaciones y participaciones en eventos y actividades especiales, preferencias personales e intereses.

iii) Datos relacionados con el uso de páginas de Sulzer: dirección IP y otros datos identificativos (por ejemplo, nombre de usuario en las redes sociales, dirección MAC de smartphones u ordenadores, cookies), fecha y hora de las visitas, duración de la visita, sitios y contenidos visitados, sitios web de referencia, etc.

iv) Datos de usuarios del sitio web que no se registren con Sulzer, pero pueden constituir datos personales, por ejemplo, las redes sociales. Las disposiciones de esta política en lo que respecta a los datos recopilados de un cliente en relación con el uso del sitio web se aplicarán según corresponda, aunque la identificación de un visitante normalmente no sea posible para Sulzer.

v) Datos relacionados con la comunicación: medios preferidos de comunicación, correspondencia y comunicación con Sulzer (incluidos los registros de la comunicación), información relacionada con su función, información relacionada con el contacto anterior con estas personas, datos relacionados con actividades de mercadeo (por ejemplo, la recepción de boletines), información relacionada con transacciones comerciales, solicitudes, ofertas, concursos públicos, condiciones y contratos, información relacionada con intereses profesionales o de otra índole de las personas, etc.

vi) Datos pertenecientes a pedidos y compras: información de pago, datos de tarjetas de crédito y otros detalles de pago, dirección de facturación y envío, productos y servicios solicitados y comprados, información relacionada con consultas, quejas y desacuerdos relativos a productos y servicios o a los contratos correspondientes que se hayan establecido, como reclamaciones de garantía, rescisión y litigios, etc.

¿Cómo utilizamos los datos personales (finalidad del tratamiento) y con qué base jurídica?

De conformidad con la ley aplicable, Sulzer procesará datos personales para los siguientes fines:

i) En relación con los servicios que se ofrezcan, negociación, conclusiones y cumplimiento de contratos, mantenimiento y desarrollo de relaciones con los clientes, comunicación, servicio de atención al cliente y asistencia, promociones, publicidad y mercadeo (incluidos boletines de noticias y correos de materiales de promoción).
 
ii) Administración de los usuarios del sitio web y otras actividades en las que participan los clientes, funcionamiento y mejora del sitio web (incluida la provisión de funciones que requieren identificadores y otros datos personales) y otros sistemas de TI, y comprobaciones de identidad.

iii) Protección de clientes, empleados y otras personas, así como protección de datos, secretos y activos de Sulzer y confiados a este, y seguridad de los sistemas y las instalaciones de Sulzer.

iv) Cumplimiento de requisitos legales y reguladores y normas internas de Sulzer, aplicación y uso de derechos legales y reclamaciones, defensa frente a demandas legales, litigios, quejas, defensa contra conductas abusivas, participación en procedimientos e investigaciones legales, y respuesta a consultas de los organismos públicos.

v) Venta o adquisición de divisiones empresariales, empresas o partes de empresas, y otras transacciones corporativas, y transferencia de los datos de los clientes asociados.

De acuerdo con las leyes de protección de datos aplicables, Sulzer también puede procesar la siguiente información:

viii) Datos sobre visitantes del sitio web con el fin de realizar tareas de mantenimiento y desarrollo del sitio web (incluida la provisión de funciones que requieren identificadores y otros datos personales), llevar a cabo análisis estadísticos sobre el uso del sitio web para mejorar el recorrido del usuario y luchar contra conductas abusivas. Los datos también se podrán procesar con fines como procedimientos e investigaciones legales, y para responder a consultas de organismos públicos.

ix) Datos sobre contactos comerciales y posibles clientes con el fin de establecer y ejecutar contratos y otras relaciones empresariales, promociones, publicidad y mercadeo, comunicación, invitaciones a eventos y participación en promociones, y organización de actividades conjuntas. Los datos también se podrán procesar con fines como el cumplimiento de requisitos legales y reguladores y normas internas de Sulzer, la aplicación y el uso de derechos legales y reclamaciones, la defensa frente a demandas legales, litigios, quejas, la defensa contra conductas abusivas, la participación en procedimientos e investigaciones legales y la respuesta a consultas de los organismos públicos, para la venta o la adquisición de unidades de negocio, empresas o partes de empresas y otras transacciones corporativas, y las correspondientes transferencias de datos.

Todos los fines del tratamiento se aplicarán para la totalidad de Sulzer, es decir, no solo para la empresa que inicialmente recopilase los datos personales. Los datos personales de los clientes se recogen para los fines de todas las empresas de Sulzer.

Sulzer trata datos personales de conformidad con los siguientes fundamentos jurídicos:

i) cumplimiento de contratos establecidos con clientes;

ii) cumplimiento de las obligaciones legales de Sulzer;

iii) consentimiento del cliente (únicamente en la medida en que el tratamiento se base en una consulta concreta y se pueda retirar en cualquier momento, en concreto, el recibimiento de boletines para los que el cliente se haya registrado);

iv) intereses legítimos de Sulzer, especialmente:

  • la compra y la entrega de productos y servicios, también en relación con personas que no sean socios contractuales directos (como, personas que reciban un regalo);
  • la realización de actividades de publicidad y mercadeo;
  • la prestación de un servicio de atención al cliente efectivo y eficiente, así como el mantenimiento del contacto y otras comunicaciones con los clientes más allá del tratamiento de los contratos;
  • la comprensión del comportamiento, la actividad, las inquietudes y las necesidades de los clientes, así como la realización estudios de mercado;
  • la mejora eficiente y efectiva de los productos y los servicios existentes, así como el desarrollo de otros nuevos;
  • la protección eficiente y efectiva de los clientes, los empleados y otras personas, así como la protección de datos, secretos y activos de Sulzer o confiados a este, y la seguridad de los sistemas y las instalaciones de Sulzer;
  • el mantenimiento y la organización segura, eficiente y efectiva de operaciones empresariales, lo que incluye la ejecución segura, eficiente y efectiva y el posterior desarrollo óptimo del sitio web y otros sistemas de TI;
  • la administración y el desarrollo corporativos dentro de un nivel razonable;
  • la venta y la adquisición exitosas de unidades de negocio, empresas o partes de empresas, así como otras transacciones corporativas;
  • el cumplimiento de los requisitos legales y reguladores y las normas internas de Sulzer; y
  • cuestiones relacionadas con la prevención de fraudes, infracciones y delitos, así como la investigación de dichos delitos y otras conductas inadecuadas, la gestión de reclamaciones y acciones contra Sulzer, la cooperación en procedimientos legales y con organismos públicos, así como el enjuiciamiento y la ejecución de acciones legales, y la defensa frente estas.

¿Quién puede acceder a los datos personales y dónde transferimos dichos datos?

Sulzer puede transferir datos personales a los siguientes destinatarios, que tratarán los datos de conformidad con los fines de tratamiento y en nombre de Sulzer o para sus propios fines:

i) empleados de Sulzer autorizados para tratar los datos personales relacionados con los empleados con base en su necesidad de tener conocimiento;

ii) proveedores de servicios (ya sean internos o externos a Sulzer), incluidos los encargados de los datos;

iii) distribuidores, proveedores y otros socios comerciales;

iv) clientes de Sulzer;

v) organismos locales, nacionales y extranjeros;

vi) compradores y posibles compradores de divisiones empresariales, empresas y otras partes de Sulzer;

vii) otras partes implicadas en procedimientos legales, posibles o reales; y

viii) otras empresas de Sulzer.

Sulzer podrá revelar datos personales dentro de Sulzer y a terceros en cualquier país del mundo, generalmente en países en los que Sulzer cuente con representación por parte de empresas, afiliadas y otras oficinas y representantes, así como en países en los que los proveedores de servicios de Sulzer traten sus datos. Como norma general, los datos personales se almacenan dentro de la UE y Suiza. Si los datos se revelan o se almacenan en países que no garanticen una protección adecuada, Sulzer garantizará la debida protección de los datos de conformidad con las leyes de privacidad de datos aplicables y por medio de la aplicación de las garantías contractuales pertinentes. Los ejemplos son cláusulas contractuales estándar de la UE, normas corporativas vinculantes o sobre la base de la transferencia sobre las excepciones del consentimiento, la conclusión o el cumplimiento del contrato, la determinación, la ejecución o la aplicación de demandas legales, intereses públicos, intereses públicos imperativos o sobre la base de la revelación de los datos con el fin de proteger la integridad de estas personas. El cliente puede obtener una copia de las garantías contractuales de la persona de contacto indicada anteriormente, o dicha persona le indicará de dónde puede obtener tales copias. Sulzer se reserva el derecho a redactar dichas copias por motivos relacionados con la protección y la confidencialidad de los datos.

¿Cuánto tiempo conservamos los datos personales?

Como norma general, Sulzer conserva los datos personales mientras el contrato o la relación con el cliente se prolonguen y durante un periodo de diez años después de que finalice la relación contractual. Es posible que se aplique una obligación legal de almacenamiento caso por caso durante más tiempo o según se exija a efectos probatorios o por otras razones válidas, o si se exige la eliminación de los datos antes (porque los datos ya no sean necesarios o porque se le exija a Sulzer que elimine los datos correspondientes).

En el caso de los datos operativos que contengan datos personales (por ejemplo, protocolos y registros), los periodos de retención más breves dependen de la necesidad razonable de tratamiento. Los registros de la empresa, incluidas las comunicaciones, se retendrán siempre que Sulzer tenga intereses relacionados (a efectos probatorios en caso de demanda, documentación de cumplimiento de determinados requisitos legales o de otra índole, e intereses de análisis no personalizados) o tenga la obligación de hacerlo (por contrato, ley u otras disposiciones). La omisión de obligaciones legales se reserva a los datos anonimizados o pseudonimizados.

¿Automatizamos la toma de decisiones?

Sulzer no suele tomar decisiones ni crear perfiles de forma automatizada, de conformidad con el artículo 22 del RGPD. En caso de que Sulzer tomase dichas decisiones automatizadas, se informará a las personas afectadas seguidamente o por separado con antelación, de conformidad con la ley aplicable.

¿Qué derechos tienen los clientes con respecto a sus datos?

Todas las personas afectadas, incluidos los clientes, los visitantes y los contactos empresariales, pueden solicitar información a Sulzer en cuanto al tratamiento de los datos sobre ellos. Además, tienen derecho a solicitar la corrección, la destrucción o la limitación de los datos personales sobre ellos, así como oponerse al tratamiento de los datos personales. Si el tratamiento de los datos personales depende del consentimiento, la persona afectada podrá retirarlo en cualquier momento. Dicha retirada no tiene efecto retroactivo. Sulzer se reserva el derecho a basar el tratamiento de los datos personales en uno o varios fundamentos jurídicos distintos. En los países de la UE y el EEE, la persona afectada podrá, en determinados casos, tener derecho a obtener los datos que se generen durante el uso de los servicios on-line en un formato estructurado, común y de lectura automática que permita su uso y transferencia (portabilidad de los datos). Sulzer se reserva el derecho a limitar los derechos de la persona afectada de conformidad con la ley aplicable y, por ejemplo, a no revelar información detallada o no eliminar los datos.

Toda persona afectada que tenga cualquier queja acerca del tratamiento de sus datos personales puede plantear el asunto al responsable global de la protección de datos de Sulzer o presentar una queja en el organismo de protección de datos competente, que, en el caso de un responsable de Sulzer en Suiza, se trata del delegado federal de información y protección de datos de Suiza (http://www.edoeb.admin.ch).

Información adicional para determinadas formas de tratamiento

Sitio web Sulzer.com

Las disposiciones relacionadas con el sitio web Sulzer.com están disponibles en la Política de privacidad y cookies y en los términos de uso del sitio web de Sulzer.

Boletines

Es posible que Sulzer envíe boletines, correos electrónicos y otras comunicaciones comerciales en relación con sus productos y servicios a clientes y socios empresariales. Los clientes y socios empresariales correspondientes tienen derecho a oponerse a seguir recibiendo boletines u otras comunicaciones comerciales en cualquier momento a través de su cuenta en el respectivo sitio web o a través del enlace incluido en cada mensaje. La anulación de la suscripción a un boletín no implica la anulación de la suscripción a otros boletines. Sulzer puede instalar código en sus boletines y otros mensajes de correo electrónico de mercadeo, de modo que pueda determinar si el destinatario ha abierto un mensaje de correo electrónico, ha descargado o ha hecho clic en los enlaces incluidos en el mensaje. El destinatario puede bloquear esta aplicación en su aplicación de correo electrónico.

Esta Política de privacidad entrará en vigencia a partir del 11 de marzo de 2020. Sulzer tiene derecho a modificar esta Política de privacidad en cualquier momento y sin previo aviso. La versión aplicable es la más reciente de Sulzer.com. Si la política de privacidad formase parte de un acuerdo con clientes, Sulzer podrá informarles de cualquier actualización o modificación por correo electrónico o de cualquier otra forma que corresponda. Se considerará que las modificaciones se han aceptado, a menos que se ponga de manifiesto alguna objeción dentro de un plazo de notificación de 30 días. En caso de objeción, Sulzer tendrá la libertad de poner término al acuerdo de forma excepcional y con efecto inmediato.