Richtlinie zu Datenschutz und Cookies und Kundendatenverarbeitung

Die Informationspflichten gemäss Artikel 13 und 14 der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union (DSGVO).

Abschnitt I dieser Datenschutzerklärung enthält allgemeine Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten durch SULZER. Abschnitt II enthält besondere Bestimmungen für spezifische Anwendungen.

Allgemeine Informationen

An wen richten sich diese Informationen?

Mit dieser Kundeninformation unterrichtet der Sulzer-Konzern gemäss der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) darüber, wie die Unternehmen von Sulzer Ltd. und seine Tochtergesellschaften (gemeinsam Sulzer) personenbezogene Daten verarbeiten, soweit deren Verarbeitung nicht anderen Datenschutzrichtlinien unterworfen, selbsterklärend oder durch massgebliche Gesetze geregelt ist. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf identifizierte oder identifizierbare Personen beziehen. Die folgenden Personen gelten gemäss dieser Kundeninformation als Kunden Sulzers:

  • Geschäftskontakte und potenzielle Kunden und Lieferanten, einschliesslich ihrer jeweiligen Mitarbeiter
  • Aktuelle und ehemalige Kunden und Lieferanten, einschliesslich ihrer jeweiligen Mitarbeiter
  • Vertriebshändler, Agenten und andere Vermittler, einschliesslich ihrer jeweiligen Mitarbeiter
  • Finanzwelt (beispielsweise Aktionäre, Investoren, Makler oder Analysten)
  • Journalisten
  • Besucher von Sulzers Einrichtungen und Standorten
  • Besucher und Benutzer von bei Sulzer registrierten Websites 
Wer ist für die Verarbeitung personenbezogener Daten verantwortlich?

Für alle Websites (einschliesslich Webportale und Mini-Websites für besondere Events oder Angebote), die gesamte Präsenz in sozialen Medien, Multimedia-Portale, Chatbots und alle Apps von Sulzer (jeweils eine Website) ist bei Sulzer jeweils ein Verantwortlicher festgelegt, der für die Erhebung personenbezogener Daten gemäss der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) oder hierzu analoger Bestimmungen entsprechend dem jeweils massgeblichen Datenschutzrecht zuständig ist. Soweit auf der Website nicht anderweitig angegeben (im Impressum, den Nutzungsbedingungen usw.) ist Sulzer der für die Datenverarbeitung Verantwortliche.

Die betreffende Tochtergesellschaft oder Konzerngesellschaft ist der Verantwortliche, soweit Sulzer anderweitige Kommunikationskanäle verwendet (E-Mail, Anschreiben, Telefon, persönlicher Kontakt usw.). Sollte eine Tochtergesellschaft oder Konzerngesellschaft von Sulzer personenbezogene Daten gegenüber einer dritten Tochtergesellschaft oder Konzerngesellschaft von Sulzer für bestimmte Zwecke des betreffenden informationsempfangenden Unternehmens offenlegen, gilt die betreffende Tochtergesellschaft oder Konzerngesellschaft gemäss Artikel 4 (7) DSGVO als Verantwortlicher.

Jede Anfrage für detaillierte Informationen, Ansprüche oder Bedenken bezüglich dieser Datenschutzerklärung und des Datenschutzes bei Sulzer im Allgemeinen (alle Gesellschaften und Konzerngesellschaften) kann an die folgende Kontaktperson gerichtet werden:

Globaler Datenschutzbeauftragter von Sulzer
Sulzer Management Ltd.
Neuwiesenstrasse 15
8401 Winterthur, Schweiz
E-Mail: privacy [at] sulzer.com

Welche personenbezogenen Daten erhebt Sulzer?

Sulzer erfasst beim Besuchen von Websites, bei Events von Sulzer oder bei der persönlichen Kontaktaufnahme per E-Mail, Telefon oder auf sonstige Weise grundsätzlich personenbezogene Kundendaten. In manchen Fällen erfasst Sulzer jedoch auch aus anderen Quellen stammende personenbezogene Daten (z. B. über Schuldenregister, Handels- und Vereinsregister, Presse oder Internet) oder innerhalb des Sulzer-Konzerns oder von Dritten rechtmässig übertragene Daten, z. B. von Auskunfteien, Dienstleistern oder aus der Zusammenführung von Datensätzen abgeleitete Informationen.

Gemäss geltendem Recht und soweit dies für die Verarbeitung notwendig ist, verarbeitet SULZER personenbezogene Daten der folgenden Kategorien: 

Geschäftskontakte und potenzielle Kunden und Lieferanten, einschliesslich ihrer jeweiligen Mitarbeiter

i) Personenbezogene Daten und Kontaktinformationen: Vor- und Nachname, geschäftliche Kontaktinformationen, Adresse, Wohnsitz, Rufnummer, E-Mail-Adresse, Informationen zum Schriftverkehr usw.;

ii) Mit dem Produkt- und Servicemarketing in Zusammenhang stehende Daten: Informationen, wie zum Beispiel Newsletter-Abonnements und -Kündigungen, empfangene Dokumente, Einladungen zu und Teilnahme an Events und besonderen Aktivitäten, persönliche Präferenzen und Interessen usw.; 

iii) Informationen, die sich auf die Kommunikation beziehen: zum Beispiel bevorzugte Kommunikationsmittel, Schriftverkehr und Kommunikation mit Sulzer (einschliesslich Aufzeichnungen von Kommunikationen), Informationen zur Tätigkeit oder zu vorherigen Kontakten mit den betroffenen Personen, zu Marketing-Aktivitäten (z. B. dem Erhalt von Newslettern), zu geschäftlichen Transaktionen sowie Anfragen, Angebote, Ausschreibungen, Geschäftsbedingungen und Verträge oder Angaben zu den beruflichen oder sonstigen Interessen der betroffenen Personen usw.;

Aktuelle und ehemalige Kunden und Lieferanten, einschliesslich ihrer jeweiligen Mitarbeiter

i) Personenbezogene Daten und Kontaktinformationen: Vor- und Nachname, geschäftliche Kontaktinformationen, Adresse, Wohnsitz, Rufnummer, E-Mail-Adresse, Informationen zum Schriftverkehr usw.;

ii) Mit Produkt- und Servicemarketing in Zusammenhang stehende Daten: Informationen, wie zum Beispiel Newsletter-Abonnements und -Kündigungen, empfangene Dokumente, Einladungen zu und Teilnahme an Events und besonderen Aktivitäten, persönliche Präferenzen und Interessen usw.;

iii) Informationen, die sich auf die Kommunikation beziehen: zum Beispiel bevorzugte Kommunikationsmittel, Schriftverkehr und Kommunikation mit Sulzer (einschliesslich Aufzeichnungen von Kommunikationen), Informationen zur Tätigkeit oder zu vorherigen Kontakten mit den betroffenen Personen, zu Marketing-Aktivitäten (z. B. dem Erhalt von Newslettern), zu geschäftlichen Transaktionen sowie Anfragen, Angebote, Ausschreibungen, Geschäftsbedingungen und Verträge oder Angaben zu den beruflichen oder sonstigen Interessen der betroffenen Personen usw.;

iv) Daten mit Bezug auf Bestellungen und Einkäufe: Zahlungsdaten, Kreditkarteninformationen und sonstige Zahlungsangaben, Rechnungs- und Versandadressen, bestellte und eingekaufte Artikel und Dienstleistungen, Informationen zu mit Produkten und Dienstleistungen verknüpften Rückfragen, Beschwerden und Unstimmigkeiten oder diesbezüglich abgeschlossenen Verträgen, wie zum Beispiel Garantieansprüchen, Vertragsauflösungen und Rechtsstreitigkeiten usw.;

Vertriebshändler, Agenten und andere Vermittler, einschliesslich ihrer jeweiligen Mitarbeiter

i) Personenbezogene Daten und Kontaktinformationen: Vor- und Nachname, geschäftliche Kontaktinformationen, Adresse, Wohnsitz, Rufnummer, E-Mail-Adresse, Informationen zum Schriftverkehr usw.;

ii) Mit Produkt- und Servicemarketing in Zusammenhang stehende Daten: Informationen, wie zum Beispiel Newsletter-Abonnements und -Kündigungen, empfangene Dokumente, Einladungen zu und Teilnahme an Events und besonderen Aktivitäten, persönliche Präferenzen und Interessen usw.;

iii) Informationen, die sich auf die Kommunikation beziehen: zum Beispiel bevorzugte Kommunikationsmittel, Schriftverkehr und Kommunikation mit Sulzer (einschliesslich Aufzeichnungen von Kommunikationen) usw.;

iv) Daten mit Bezug auf Bestellungen und Einkäufe: Zahlungsdaten, Kreditkarteninformationen und sonstige Zahlungsangaben, Rechnungs- und Versandadressen, bestellte und eingekaufte Artikel und Dienstleistungen, Informationen zu mit Produkten und Dienstleistungen verknüpften Rückfragen, Beschwerden und Unstimmigkeiten oder diesbezüglich abgeschlossenen Verträgen, wie zum Beispiel Garantieansprüchen, Vertragsauflösungen und Rechtsstreitigkeiten usw.;

Finanzwelt (beispielsweise Aktionäre, Investoren, Makler oder Analysten)

i) Personenbezogene Daten und Kontaktinformationen: Vor- und Nachname, Kontaktinformationen, Arbeitgeber, Informationen zum Aktienbesitz, Adresse, Wohnsitz, Rufnummer, E-Mail-Adresse, Informationen zum Schriftverkehr usw.;

Journalisten

i) Personenbezogene Daten und Kontaktinformationen: Vor- und Nachname, Kontaktinformationen, Adresse, Rufnummer, E-Mail-Adresse, Informationen zum Schriftverkehr usw.;

Besucher von Sulzers Einrichtungen und Standorten

i) Personenbezogene Daten und Kontaktinformationen: Vor- und Nachname, Kontaktinformationen, Adresse, Rufnummer, E-Mail-Adresse, Arbeitgeber, Zweck des Besuchs usw.;

Besucher und Benutzer von bei Sulzer registrierten Websites

i) Personenbezogene Daten und Kontaktinformationen: Vor- und Nachname, geschäftliche Kontaktinformationen, Adresse, Wohnsitz, Rufnummer, E-Mail-Adresse, Arbeitgeber und ausgeübte Tätigkeit, Informationen zum Schriftverkehr usw.;

ii) Informationen zur Nutzung der Website: IP-Adresse und sonstige Kennungen (z. B. Benutzername in den sozialen Medien, MAC-Adresse von Smartphones oder Computern, Cookies), Datum und Uhrzeit von Website-Besuchen, besuchte Websites und Inhalte, weiterleitende Websites usw.;

iii) Daten von Benutzern der Website, die nicht bei Sulzer registriert sind, aber personenbezogene Daten beispielsweise über soziale Medien bereitstellen; die Bestimmungen dieser Richtlinie, die sich auf die Erhebung der Daten von Kunden in Verbindung mit ihrer Nutzung der Website beziehen, sind in entsprechender Weise gültig, selbst wenn die Identifizierung eines Besuchers für Sulzer in Normalfall nicht möglich ist. 

Wie verwendet SULZER personenbezogene Daten (Verarbeitungszwecke) und auf welcher Rechtsgrundlage?

In Übereinstimmung mit dem geltenden Recht verarbeitet Sulzer personenbezogene Daten für die folgenden Zwecke:

i) im Zusammenhang mit angebotenen Dienstleistungen, Vertragsabschlüssen und Einkäufen, Vertragsausführungen  (insbesondere Kaufverträge und Verträge bezüglich der Teilnahme an Kundenprogrammen und Events), der Pflege und Entwicklung von Kundenbeziehungen, Kommunikation, dem Kundendienst und Support sowie Werbung, Anzeigen und Marketing (einschliesslich Newslettern und dem Versenden von Werbematerial); 

ii) Verwaltung von Benutzern der Website und anderen Aktivitäten, an denen Kunden teilnehmen, Betrieb und Verbesserung der Website (einschliesslich der Bereitstellung von Funktionen, für die Kennungen oder sonstige personenbezogene Daten erforderlich sind) und sonstigen IT-Systemen sowie Identitätsprüfung;

iii) Schutz der Mitarbeiter, Kunden und sonstiger Personen sowie der Sulzer anvertrauten und im Besitz von Sulzer befindlichen Daten, Geheimnisse und Vermögenswerte sowie die Sicherheit der Systeme und Räumlichkeiten von Sulzer; 

iv) Einhaltung der rechtlichen und regulatorischen Bestimmungen sowie der internen Vorschriften von Sulzer, Geltendmachung und Verwertung von Rechten und Ansprüchen, Abwehr von Rechtsansprüchen, Gerichtsverfahren, Klagen, Abwehrmassnahmen gegen missbräuchliches Verhalten, Unterstützung juristischer Ermittlungen und Verfahren sowie die Erfüllung von behördlichen Auskunftsersuchen; 

v) Veräusserung oder Erwerb von Geschäftsbereichen, Unternehmen oder Unternehmensteilen sowie sonstige Unternehmenstransaktionen und die Übermittlung der damit verknüpften Kundendaten;

vi) für sonstige Zwecke, soweit die Verarbeitung aufgrund gesetzlicher Verpflichtung erforderlich und den Umständen entsprechend klar ersichtlich ist oder zum Zeitpunkt der Erhebung angekündigt wurde und

vii) sonstige Zwecke nach gesonderten Angaben wie aus den Umständen ersichtlich nach Abschnitt II beziehungsweise dem massgeblichen Datenschutzrecht.

In Übereinstimmung mit dem massgeblichen Datenschutzrecht verarbeitet Sulzer personenbezogene Daten für die folgenden Zwecke:

viii) Informationen über Besucher der Website zum Zwecke der Pflege und Entwicklung der Website (einschliesslich der Bereitstellung von Funktionen, für die Kennungen oder sonstige personenbezogene Daten erforderlich sind), für statistische Analysen der Website-Nutzung und der Bekämpfung missbräuchlichen Verhaltens. Die Daten können ausserdem zur Durchführung juristischer Untersuchungen oder Verfahren oder zur Beantwortung behördlicher Auskunftsersuchen verarbeitet werden;

ix) Informationen über Geschäftskontakte und potenzielle Kunden zum Zwecke von Vertragsabschlüssen, der Vertragserfüllung sowie sonstiger Geschäftsbeziehungen, verkaufsfördernder Massnahmen, Werbung und Marketing, Kommunikation, Einladungen zu Events und der Teilnahme an Werbeaktionen sowie der Organisation von gemeinsamen Aktivitäten. Die Daten können ausserdem zum Zwecke der Einhaltung rechtlicher und regulatorischer Bestimmungen sowie der internen Vorschriften von Sulzer, zur Geltendmachung und Verwertung von Rechten und Ansprüchen, zur Abwehr von Rechtsansprüchen, für Gerichtsverfahren, Klagen und Abwehrmassnahmen gegen missbräuchliches Verhalten, zur Unterstützung juristischer Ermittlungen und Verfahren sowie zur Erfüllung von behördlichen Auskunftsersuchen, zur Veräusserung oder zum Erwerb von Geschäftseinheiten und für sonstige Unternehmenstransaktionen sowie zur diesbezüglichen Übermittlung von Daten verarbeitet werden.

Alle Verarbeitungszwecke gelten für den gesamten Sulzer-Konzern, d. h. nicht nur für das Unternehmen, das die personenbezogenen Daten ursprünglich erhoben hat. Personenbezogene Kundendaten werden von allen Unternehmen des Sulzer-Konzerns genutzt. 

Sulzer verarbeitet personenbezogene Daten, um den Zweck der Verarbeitung zu erreichen, gemäss den folgenden Rechtsgrundlagen:

i) Erfüllung von Kundenverträgen;

ii) Einhaltung von Sulzers rechtlichen Verpflichtungen; 

iii) Einwilligung des Kunden (nur insofern sich die Verarbeitung auf eine spezifische Anfrage stützt, die jederzeit widerrufbar ist, wie beispielsweise der Empfang von Newslettern, für die sich der Kunde registriert hat);

iv) berechtigtes Interesse von Sulzer, insbesondere:

 
  • der Erwerb und Versand von Produkten und Dienstleistungen, auch in Verbindung mit Personen, die keine unmittelbaren Vertragspartner sind (wie z. B. Personen, die Geschenke erhalten); 
  • Ausführen von Werbe- und Marketing-Aktivitäten; 
  • leistungsstarker und effizienter Kundendienst, Kontaktpflege und sonstige Kommunikation mit Kunden, die nicht zur Vertragsverarbeitung gehört; 
  • Verstehen des Verhaltens, der Aktivitäten, der Bedenken und Anforderungen der Kunden, Marktstudien;  
  • effiziente und effektive Verbesserung der vorhandenen Produkte und Dienstleistungen sowie die Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen; 
  • effizienter und effektiver Schutz der Kunden, Mitarbeiter und sonstigen Personen sowie der Sulzer anvertrauten und im Besitz von Sulzer befindlichen Daten, Geheimnisse und Vermögenswerte sowie die Sicherheit der Systeme und Räumlichkeiten von Sulzer; 
  • Wartung und sichere, effiziente und effektive Organisation des Betriebs sowie die erfolgreiche Weiterentwicklung der WEBSITE und anderer IT-Systeme; 
  • angemessene Unternehmensführung und Entwicklung; 
  • erfolgreicher Verkauf oder Erwerb von Geschäftsbereichen, Unternehmen oder Unternehmensteilen sowie sonstige Unternehmenstransaktionen; 
  • Einhaltung gesetzlicher oder regulatorischer Anforderungen und interner Regeln von Sulzer und
  • Bedenken in Bezug auf die Prävention von Betrug, Straftaten und Verbrechen sowie Ermittlungen im Zusammenhang mit solchen Straftaten oder sonstigen vorschriftswidrigen Verhaltensweisen, Behandlung von Rechtsansprüchen und Klagen gegen Sulzer, Unterstützung von Gerichtsverfahren und Behörden sowie Strafverfolgungsmassnahmen, gerichtliches Vorgehen oder die Verteidigung gegen gerichtliche Schritte. 
Wer kann auf personenbezogene Daten zugreifen und wohin übermittelt SULZER die Daten?

Sulzer kann personenbezogene Daten an folgende Empfänger übermitteln, die die Daten entsprechend dem Zweck der Verarbeitung und im Auftrag von Sulzer oder für eigene Zwecke verarbeiten: 

i) Sulzer-Mitarbeiter und Vorgesetzte, die befugt sind, personenbezogene Daten nach Bedarf zu verarbeiten;

ii) Dienstleister (innerhalb von Sulzer oder extern) inklusive Datenverarbeiter;

iii) Händler, Lieferanten und andere Geschäftspartner;

iv) Kunden von Sulzer; 

v) lokale, nationale und ausländische Behörden; 

vi) die Medien; 

vii) die Öffentlichkeit, einschliesslich der Besucher von Websites und sozialer Medien von Sulzer; 

viii) Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und andere Gremien; 

ix) Mitbewerber; 

x) Erwerber und potenzielle Erwerber von Geschäftsbereichen, Unternehmen oder Unternehmensteilen von Sulzer; 

xi) andere Parteien in potenziellen oder tatsächlichen Gerichtsverfahren

xii) sonstige Unternehmen von Sulzer 

Sulzer kann personenbezogene Daten sowohl innerhalb von Sulzer als auch an Dritte in jedem Land weltweit weitergeben, in der Regel an die Länder, in denen Sulzer durch Gesellschaften, Konzerngesellschaften oder andere Vertretungen repräsentiert ist, und an Länder, in denen Dienstleister von Sulzer ihre Daten verarbeiten. Grundsätzlich werden personenbezogene Daten innerhalb der EU und der Schweiz gespeichert. Werden Daten an Länder weitergegeben oder in Ländern gespeichert, die keinen ausreichenden Schutz gewährleisten, sorgt Sulzer für einen angemessenen Schutz der Daten in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen und durch entsprechende vertragliche Garantien, namentlich auf der Grundlage von EU-Standardklauseln, verbindlichen internen Datenschutzvorschriften oder auf der Grundlage von Ausnahmen von Einwilligung, Vertragsabschluss oder -erfüllung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegenden öffentlichen Interessen oder der Offenlegung der Daten zum Schutz der Integrität dieser Personen. Der Kunde kann von dem oben genannten Ansprechpartner eine Kopie der vertraglichen Garantien beziehungsweise Informationen zu ihrem Erhalt bekommen. Sulzer behält sich das Recht vor, die betreffenden Kopien aus Datenschutz- oder Geheimhaltungsgründen zu ändern.

Wie lange speichert SULZER personenbezogene Daten?

Grundsätzlich speichert Sulzer personenbezogene Daten für die Dauer eines Vertrags oder einer KUNDENBEZIEHUNG und zehn Jahre über die Beendigung einer vertraglichen Beziehung hinaus. Eine längere gesetzliche Aufbewahrungspflicht kann im Einzelfall oder aus Beweisgründen oder aus einem anderen berechtigten Grund bestehen, oder die Löschung der Daten ist früher erforderlich (weil die Daten nicht mehr benötigt werden oder Sulzer die entsprechenden Daten löschen muss).

Für Betriebsdaten, die personenbezogene Daten (z. B. Protokolle) enthalten, gelten generell kürzere Aufbewahrungsfristen von 12 Monaten. Geschäftsunterlagen, einschliesslich Mitteilungen, werden aufbewahrt, solange Sulzer ein Interesse daran hat (aus Beweisgründen im Falle von Reklamationen, zur Dokumentation der Einhaltung bestimmter gesetzlicher oder sonstiger Anforderungen, Interesse an einer nicht personalisierten Analyse) oder dazu verpflichtet ist (durch Vertrag, Gesetz oder andere Bestimmungen). Abweichende gesetzliche Verpflichtungen bleiben anonymisierten oder pseudonymisierten Daten vorbehalten.

Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung?

Sulzer verwendet in der Regel keine automatisierten Entscheidungen und kein Profiling gemäss Artikel 22 der DSGVO. Sollte Sulzer solche automatisierten Entscheidungen treffen, werden die betroffenen Personen nachträglich oder separat im Voraus gemäss geltendem Recht informiert.

Welche Rechte haben die Kunden an ihren Daten?

Alle betroffenen Personen, einschliesslich aller Kunden, Besucher und Geschäftskontakte, sind berechtigt, von Sulzer darüber zu informiert zu werden, ob das Unternehmen sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet. Darüber hinaus haben diese Personen das Recht, von Sulzer Zugang zu ihren personenbezogenen Daten und deren Korrektur, Vernichtung oder Beschränkung zu verlangen beziehungsweise der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen. Wenn die Verarbeitung personenbezogener Daten auf einer Einwilligung beruht, kann die betroffene Person ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf hat keine rückwirkende Geltung. Sulzer behält sich das Recht vor, die Verarbeitung personenbezogener Daten auf einen oder mehrere unterschiedliche Rechtsgründe zu stützen. In Ländern der EU und des EWR kann die betroffene Personen in bestimmten Fällen das Recht haben, die bei der Nutzung von Online-Diensten erzeugten Daten in einem strukturierten, gemeinsamen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, wodurch eine weitere Nutzung und Übertragung ermöglicht wird (Datenübertragbarkeit). Gemäss Kapitel 2 kann ein entsprechender Antrag an den Verantwortlichen gestellt werden. Sulzer behält sich das Recht vor, die Rechte der betroffenen Personen gemäss geltendem Recht einzuschränken und z. B. keine umfassenden Informationen preiszugeben oder Daten zu löschen.

Betroffenen Personen, die eine Beschwerde in Bezug auf die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten einreichen möchten, können diese an den Globalen Datenschutzbeauftragten von Sulzer oder die zuständige Datenschutzbehörde richten, die bei einem Sulzer-Verantwortlichen in der Schweiz der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte in der Schweiz ist (http://www.edoeb.admin.ch).

Zusatzinformationen für spezifische Verarbeitungsformen

Website Sulzer.com

Bestimmungen zur Website Sulzer.com finden Sie in der Richtlinie zu Datenschutzerklärung und Cookies sowie den Nutzungsbedingungen der Sulzer-Website.

Newsletters

Sulzer versendet im Zusammenhang mit seinen Produkten und Dienstleistungen Newsletters oder anderweitige geschäftliche Mitteilungen an Geschäftspartnern und Kunden. In Übereinstimmung mit den massgeblichen Gesetzen behält sich Sulzer das Recht vor, diese an Bestandskunden und Geschäftspartner zu versenden, ohne zuvor ihre Einwilligung einzuholen. Über ihr Konto auf der betreffenden Website oder den in jeder E-Mail angegebenen Link haben die betreffenden Kunden und Geschäftspartner jederzeit das Recht, dem zukünftigen Empfang von Newsletters oder anderen geschäftlichen Mitteilungen zu widersprechen. Die Kündigung eines einzigen Newsletters gilt unter Umständen nicht für die Kündigung weiterer Newsletters. Sulzer ist berechtigt, mithilfe von Kodierungen in Newsletters und anderen geschäftlichen E-Mails festzustellen, ob der Empfänger eine E-Mail geöffnet oder in der E-Mail enthaltene Bilder heruntergeladen hat. Der Empfänger ist berechtigt, die betreffende Anwendung in seinem/ihrem E-Mail-Programm zu sperren.

Diese Datenschutzrichtlinie ist ab dem 24. Mai 2018 gültig. Sulzer ist berechtigt, diese Datenschutzerklärung jederzeit und ohne Vorankündigung zu ändern. Es gilt die neueste Version gemäss Sulzer.com. Sollte die Datenschutzrichtlinie Bestandteil einer mit einem Kunden abgeschlossenen Vereinbarung sein, ist Sulzer berechtigt, diesen über Aktualisierungen oder Änderungen per E-Mail oder auf eine andere angemessene Weise zu informieren. Die Änderungen gelten als akzeptiert, soweit ihnen nicht innerhalb eines Zeitraums von 30 Tagen nach der Benachrichtigung Widerspruch eingelegt wird. Im Fall eines Widerspruchs liegt es in Sulzers Ermessen, die Vereinbarung unplanmässig und mit sofortiger Wirkung zu kündigen.